Dernière Mise à jour: MARS 2020

POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNEES PERSONNELLES

La société Mort Digitale, dont le siège social est situé Pist Oasis1 30100 Alès France, immatriculée au registre du commerce et des sociétés sous le numéro d’identification unique 752 411 678 RCS Nimes

La société MORT DIGITALE est soucieuse de la protection des données personnelles. Elle met en œuvre une démarche d’amélioration continue de sa conformité au Règlement général de protection des données (RGPD), à la Directive ePrivacy, ainsi qu’à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 dite Informatique et Libertés pour assurer le meilleur niveau de protection à vos données personnelles.

Pour toute information sur la protection des données personnelles, vous pouvez également consulter le site de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés www.cnil.fr.

Qui est le responsable du traitement de mes données personnelles ?

Le responsable de traitement est la société qui définit pour quel usage et comment vos données personnelles sont utilisées.
Les données personnelles collectées sur le site, l’application mobile MORT DIGITALE ou lors de vos commandes en magasins sont traitées par :
Mort Digitale, dont le siège social est situé Pist Oasis1 30100 Alès France, immatriculée au registre du commerce et des sociétés sous le numéro d’identification unique 752 411 678 RCS Nimes
Ci-après dénommée « MORT DIGITALE »

Pourquoi MORT DIGITALE collecte mes données personnelles ?
MORT DIGITALE utilise vos données personnelles principalement pour les finalités suivantes :
  • La Gestion des commandes et de la relation clientNous avons besoin des informations qui vous concernent pour la gestion de vos commandes et les suites de celle-ci (par exemple les livraisons, les factures, la comptabilité et en particulier la gestion des comptes clients, la gestion du programme de fidélité MORT DIGITALE, le suivi de la relation client tel que la réalisation d’enquêtes de satisfaction, la gestion des réclamations et du service après-vente, la sélection de clients pour réaliser des études, sondages et tests produits.
  • Le paiement de vos commandes ou abonnementsLorsque vous payez sur nos sites, vos paiements sont sécurisés. MORT DIGITALE ne collecte pas vos données de paiement mais seulement un identifiant de paiement et une partie des chiffres de votre carte bancaire pour vous permettre de reconnaître la carte qui a servi au dernier paiement. L’intégralité de vos coordonnées bancaires sont collectées uniquement par notre prestataire de services de paiement certifié PCI-DSS (norme de sécurité bancaire) qui permet de garantir la sécurité des paiements.
    • Paiement à l’achat
      Lorsque vous payez une commande, les données relatives à la carte ayant servi au paiement sont conservées le temps nécessaire à la transaction puis pour une durée de 15 mois à compter du paiement afin de garantir la preuve de la transaction.
    • Paiement dans le cadre d’un abonnement
      Si vous avez souscrit à un service d’abonnement MORT DIGITALE ou tout autre service d’abonnement, la carte ayant servi au paiement au moment de la souscription est enregistrée pour les besoins du paiement des échéances de votre abonnement en reconduction tacite ainsi que pour faciliter vos prochains achats.
    • Enregistrement de votre carte bancaire pour vos prochains achats
      Si vous avez accepté l’enregistrement de votre carte bancaire pour faciliter vos prochains achats, votre carte est enregistrée dans votre compte MORT DIGITALE et conservée pour cet usage pour la durée de validité de la carte bancaire, à moins que vous décidiez de supprimer ces données. Vous pouvez en effet supprimer les données relatives à votre carte bancaire à tout moment en vous rendant dans votre compte – rubrique « mes informations personnelles » onglet « mes moyens de paiement » ou en nous le signalant.
  • La personnalisation de nos services et des messages que nous vous adressonsLes données vous concernant nous permettent d’améliorer et de personnaliser les services que nous vous proposons et les communications que nous vous adressons. Par exemple : nous pouvons vous adresser des emails personnalisés en fonction des produits que vous avez consultés sur notre site ou de vos achats. Lors de votre navigation sur notre site nous pouvons également vous recommander des produits similaires à ceux que vous avez déjà acheté ou consulté et qui correspondent à vos centres d’intérêts.
  • La prospection commerciale par des tiersVos données de contact peuvent être transmises à des régies ou partenaires commerciauxà des fins de prospection commerciale.
    • Email et SMS : les envois de prospection par emails et sms par des partenaires ne sont pas effectuées sans votre consentement.
    • Téléphone et courrier : concernant les prospections postale ou téléphonique par des partenaires vous pouvez vous y opposer à tout moment en nous le signalant (voir rubrique « mes choix »).
  • La personnalisation des publicités en ligne (profilage publicitaire au bénéfice de tiers qui consiste à analyser ou prédire des éléments concernant notamment les préférences personnelles, les intérêts, la situation, le comportement, la localisation ou les déplacements d’une personne physique).MORT DIGITALE a une activité de régie publicitaire propre dénommée « Retailink ». MORT DIGITALE peut également participer à des programmes de mutualisation des données à des fins publicitaire telle que l’Alliance Gravity Data Media.Dans le cadre de cette activité, nous rendrons des services publicitaires à des marques de tous secteurs en leur permettant de diffuser leurs publicités – sur notre site ou sur des sites tiers – à des profils de clients (audience) ciblés par MORT DIGITALE ou que MORT DIGITALE a contribué à créer sur la base des informations de navigation et des informations déclaratives ou d’achat que nous avons. MORT DIGITALE permet aux marques d’identifier des segments au sein des clients MORT DIGITALE pour diffuser leurs offres et publicités auprès des personnes ciblées qui constituent l’audience la plus pertinente.Par exemple, un fabriquant d’ordinateur pourra diffuser une publicité en ligne aux personnes qui ont consulté des produits dans la catégorie ordinateur et qui envisagent d’acheter un nouvel ordinateur.MORT DIGITALE réalise ces segments ou profils sur la base des informations détenues par les enseignes du groupe (données de navigation, données d’achat, données déclaratives) ou d’informations collectées dans le cadre de nos relations avec des partenaires (ex : membre de l’ Alliance Gravity Data Media),..

    MORT DIGITALE ne transmet aucune donnée qui permette de vous identifier directement. Seuls des identifiants techniques, données sociodémographiques peuvent être partagés dans le cadre de l’identification de l’audience. Votre profil comprend uniquement des centres d’intérêts à partir desquels des publicités seront diffusées pour le compte de partenaires annonceurs.

    Les profils publicitaires sont basés sur deux types de données : des données de navigation collectées via les cookies et des informations collectées à l’occasion de la création de votre compte ou de vos achats.

    Pour vous opposer au ciblage publicitaire au profit de partenaires annonceurs, vous devez refuser les cookies publicitaires. Pour plus d’information et gérer vos cookies publicitaires, rendez-vous dans la page « Cookies » du site.

    Vous pouvez également refuser que vos informations de compte et les données collectées à l’occasion de vos commandes soient utilisées pour la constitution de profils en nous le signalant à tout moment (voir rubrique « mes choix »).

    La base légale pour l’usage des données de navigation à des fins de profilage publicitaire est le consentement (consentement aux cookies).

    La base légale utilisée pour l’usage des données de compte et d’achat à des fins de profilage publicitaire est l’intérêt légitime (vous pouvez vous y opposez dès la création de compte puis à tout moment en nous le signalant).

  • Lutte contre la FraudeLes données personnelles collectées sur le site sont également traitées afin de sécuriser les paiements et les livraisons et ainsi de vous assurer une qualité de service optimale. MORT DIGITALE détermine le niveau de risque de fraude associé à chaque commande grâce à un système de détection de la fraude basé à la fois sur un algorithme (décision automatisée) et une analyse humaine. L’algorithme d’analyse tient compte de différents paramètres tels que le montant de l’achat, la catégorie du produit ou l’existence d’un incident précédent. Dans le cadre de cette analyse, MORT DIGITALE est susceptible d’interroger ses prestataires spécialisés dans la prévention des risques pour affiner son analyse. Certains de ces prestataires peuvent être rendus destinataires du résultat de l’analyse effectuée et peuvent l’utiliser pour leur compte afin d’alimenter leur propre fichier d’incidents.
    MORT DIGITALE pourra, en fonction des résultats du contrôle effectué sur les commandes, prendre des mesures de sécurisation, en particulier demande de justificatifs complémentaires ou proposition d’un mode alternatif de livraison (ex : livraison en magasin). Ces mesures auront pour effet de suspendre l’exécution de la commande voire, si le résultat de l’analyse ne permet pas de garantir la sécurité de la commande, de l’annuler. L’utilisation frauduleuse d’un moyen de paiement ou une fraude à la livraison entraînera l’inscription des données en rapport avec la commande au sein du fichier d’alerte de MORT DIGITALE, ce qui pourra, lors de prochaines commandes, conduire MORT DIGITALE à réaliser des vérifications supplémentaires. Vous pouvez à tout moment présenter vos observations auprès de nos services en charge de la fraude (voir rubrique « exercer vos droits »)
  • La sécurité de notre siteNous collectons certaines données de navigation pour nous permettre d’assurer la sécurité de nos services et de détecter, d’éviter ou de retracer toute tentative de malveillance ou d’intrusion informatique ou toute violation des conditions d’utilisation de nos Services.
  • La connaissance client et les statistiques et performances de notre siteNous pouvons utiliser des données pour mieux comprendre nos clients ou à des fins de statistiques pour analyser l’activité de notre site et améliorer les services que nous proposons. Nous analysons des parcours clients, effectuons des mesures d’audience, nous mesurons par exemple le nombre de pages vues, le nombre de visites du site, ainsi que l’activité des visiteurs sur le site et leur fréquence de retour.
Quelles sont les données personnelles qui sont collectées me concernant ?
Quelles données ?

Nous collectons et traitons notamment vos nom, prénom, adresse, adresse email, mot de passe, numéro de téléphone, adresse IP, données de connexions et données de navigation, historiques de commandes, préférences et centres d’intérêts, produits consultés, incidents de livraisons, réclamations. Dans certains cas, nous pouvons collecter des données de localisation par exemple pour vous indiquer le magasin le plus proche de chez vous.
Le caractère obligatoire des données vous est signalé lors de la collecte par un astérisque. Certaines données sont collectées automatiquement du fait de vos actions sur le site, d’autres informations peuvent être transmises par des partenaires.

Quand ?

Nous collectons les informations que vous nous fournissez notamment quand :

  • vous créez votre compte client sur nos sites et applications ou en magasin
  • vous effectuez une commande sur nos sites, applications ou en magasin
  • vous naviguez sur nos sites et applications et consultez des produits
  • vous participez à un jeu ou un concours
  • vous contactez notre Service Client
  • vous rédigez un commentaire ou laissez un avis sur nos produits ou nos magasins
  • lorsque vous répondez à une enquête de satisfaction
  • vous consultez nos publicités
Quelles sont les communications que je suis susceptible de recevoir ?
Les informations et newsletters
  • Emails de service
    Suite à une commande ou dans le cadre du suivi d’un contrat vous recevrez un email afin de vous permettre de suivre votre commande ou l’exécution de votre contrat (confirmation de commandes, information sur la livraison de votre colis, information sur l’échéance de votre abonnement…). Ces messages de service sont nécessaires à la bonne exécution des commandes et services que vous avez sollicités. La base légale de ce traitement est le contrat. La réception de ces informations n’est pas liée aux choix que vous exprimez pour la réception des newsletters et offres commerciales.
    Par exemple : Si vous êtes adhérent, vous pourrez recevoir ponctuellement les informations nécessaires à l’exécution et la bonne gestion du contrat d’adhésion (notamment information sur l’état de votre compte de fidélité, échéance de votre adhésion, soirée exceptionnelle réservée aux adhérents…) même si vous avez refusé les newsletters sur les offres commerciales.
  • Newsletters MORT DIGITALE
    Suite à la création de votre compte ou à un achat en magasin, si vous ne vous y êtes pas opposés, vous pouvez recevoir des informations et offres commerciales de MORT DIGITALE par email ou sms (communications électroniques). Ces newsletters vous permettent de vous tenir informés de l’actualité MORT DIGITALE et des avantages dont vous pouvez bénéficier dans nos enseignes MORT DIGITALE sur des produits ou services analogues à ceux que vous avez déjà commandés ou consultés. La base légale de ce traitement est l’intérêt légitime de MORT DIGITALE. Nous mesurons le taux d’ouverture de nos envois électroniques afin de les adapter au mieux à vos besoins. Vous pouvez à tout moment gérer vos choix (voir rubrique « mes choix »).
  • Enquêtes de satisfaction ou demande d’avis produitSuite à un achat sur notre site ou en magasin nous pouvons solliciter votre avis par email par le biais de questionnaires. Ces enquêtes de satisfaction ou demandes d’avis peuvent être sollicités par des partenaires agréés. La base légale de ces traitements est l’intérêt légitime de MORT DIGITALE. Vous pouvez vous opposez à ces enquêtes ou demande d’avis directement dans les emails qui vous sont envoyés ou en nous le signalant (voir rubrique « mes choix »).
  • Newsletters des « Partenaires »
    Si vous avez accepté de recevoir les offres des des entités du groupe MORT DIGITALE et « partenaires », vous pourrez recevoir des offres des autres sociétés du groupe par communication électronique (email, sms…) ainsi que des partenaires commerciaux sélectionnés. La base légale de ce traitement est le consentement. Vous pouvez à tout moment retirer votre consentement (voir rubrique « mes choix ») ou consulter la liste des partenaires commerciaux ici.
  • Courrier postal
    Si vous ne vous y êtes pas opposé, vous pourrez recevoir des offres et informations par courrier postal, de la part des sociétés du groupe et des partenaires commerciaux. La base légale de ce traitement est l’intérêt légitime de MORT DIGITALE.
  • Contact téléphonique
    Si vous ne vous y êtes pas opposé (hors prospection par automate d’appel qui sera soumis à votre accord express) vous pourrez être contactés par nos opérateurs ou des partenaires pour vous proposer des offres et services en lien avec ceux que vous avez achetés. La base légale de ce traitement est l’intérêt légitime de MORT DIGITALE.
Les alertes produit ou artistes

Nous pouvons vous proposer des alertes afin d’être tenus informés par e-mail d’une disponibilité ou d’une actualité vous intéressant. Ces alertes permettent selon les cas :

  • d’être tenus informés ponctuellement de la prochaine disponibilité du produit qui vous intéresse.
  • d’avoir des informations récurrentes sur l’actualité d’un auteur, artiste, groupe de musique…

L’inscription à l’alerte se fait en cliquant sur le bouton « Alerte ». Les alertes auxquelles vous êtes inscrits sont répertoriées dans votre Compte. Les alertes sont différentes des newsletters. Pour mettre fin à l’envoi des alertes vous devez vous désinscrire dans la rubrique «  ».

Sur quelle base légale et pour quelles durées mes données personnelles sont-elles traitées ?

Le traitement de vos données personnelles est justifié par différents fondements (base légale) en fonction de l’usage que nous faisons des données personnelles. Vous trouverez ci-dessous les bases légales et durées de conservation que nous appliquons à nos principaux traitements.

Bases légales des traitements

Parmi les bases légales applicables :

  • Le contrat : le traitement des données personnelles est nécessaire à l’exécution du contrat auquel vous avez consentit.
  • Le consentement : vous acceptez le traitement de vos données personnelles par le biais d’un consentement exprès (case à cocher, clic ….). Vous pouvez retirer ce consentement à tout moment.
  • L’intérêt légitime : MORT DIGITALE a un intérêt commercial à traiter vos données qui est justifié, équilibré et ne vient pas porter atteinte à votre vie privée. Sauf exception, vous pouvez à tout moment vous opposer à un traitement basé sur l’intérêt légitime en le signalant à MORT DIGITALE.
  • La loi : le traitement de vos données personnelles est rendu obligatoire par un texte de loi.
Durées de conservation

La plupart des données (par exemple informations de votre compte client et historique de commandes sont conservées tant que vous êtes un client « actif » et pendant une durée de 5 ans à compter de votre dernière activité (par exemple achat, connexion à votre compte ou échéance d’un contrat ou d’une garantie. Vos données sont ensuite archivées avec un accès restreint pour une durée supplémentaire pour des raisons limitées et autorisées par la loi (paiement, garantie, litiges …). Passé ce délai, elles sont supprimées.

Finalité du traitement Base légale Durée de conservation en base opérationnelle Archivage Observations utiles
Gestion des commandes de produits ou services Contrat 5 ans à compter de la dernière activité 5 ans Un client est actif par exemple lorsqu’il procède à un achat ou se connecte à son compte
Utilisation du compte MORT DIGITALE Contrat 5 ans à compter de la dernière activité 5 ans Un client est actif par exemple lorsqu’il procède à un achat ou se connecte à son compte
Connaissance client et analyse statistique Contrat 5 ans 5 ans Nous analysons les données à des fins d’analyse de notre activité et à des fins statistiques
Personnalisation de nos services (emails, recommandation de produits sur notre siteou sur des sites tiers…) par MORT DIGITALE Intérêt légitime
Envoi de messages par email ou sms (prospection commerciale électronique) par MORT DIGITALE Intérêt légitime 3 ans à compter de la dernière activité N/A Suite à la création de votre compte si vous ne vous y êtes pas opposé vous pouvez recevoir des communications électroniques de MORT DIGITALE concernant des produits ou services analogues à ceux vendus par MORT DIGITALE. Vous pouvez vous y opposer dès la création du compte puis à tout moment (voir rubrique « mes choix »). Article L34-5 du CPCE
Envoi de courriers commerciaux (prospection commerciale par voie postale) par MORT DIGITALEou par des tiers Intérêt légitime 3 ans à compter de la dernière activité N/A Vous pouvez recevoir des communications postales de MORT DIGITALE ou de partenaires. Vous pouvez vous y opposer à tout moment (voir rubrique « mes choix »).
Démarchage par téléphone (prospection commerciale téléphonique) par MORT DIGITALE ou par des tiers Intérêt légitime 3 ans à compter de la dernière activité N/A Vous pouvez être contacté par téléphone par MORT DIGITALE ou par des partenaires. Vous pouvez vous y opposer à tout moment (voir rubrique « mes choix »).
Envoi de messages par email ou sms (prospection commerciale électronique) par des TIERS Consentement 3 ans à compter de la dernière activité N/A Vous pouvez recevoir des communications électroniques de la part des sociétés du groupe MORT DIGITALE ou de partenaires commerciaux. Vous pouvez retirer votre consentement à tout moment (voir rubrique « mes choix »).
Publicité ciblée / profilage publicitaire au bénéfice de MORT DIGITALE Intérêt légitime 3 ans MORT DIGITALE peut par exemple partager de données avec des tiers (ex réseaux sociaux Facebook, Google…) pour vous adresser des publicités en dehors de ses propres sites. Vous pouvez vous opposer à la publicité ciblée en nous le signalant ou en paramétrant directement vos comptes chez nos partenaires (ex comptes de réseaux sociaux).
Publicité ciblée / profilage publicitaire au bénéfice de tiers Consentement 13 mois à compter du dépôt des cookies publicitaires N/A Vous pouvez gérer les cookies publicitaires dans le gestionnaire de cookies de la page d’information cookies ou signaler à tout moment votre opposition à l’utilisation des données de compte et d’achat à des fins de profilage publicitaire (voir rubrique « mes choix »).
Partage des données au sein du groupe MORT DIGITALE à des fins de connaissance client Intérêt légitime 5 ans à compter de la dernière activité 5 ans Vous pouvez signaler à tout moment votre opposition au partage des informations au sein du groupe MORT DIGITALE (voir rubrique « mes choix »)
Prévention de la fraude Intérêt légitime 3 ans à compter de l’inscription sur une liste d’alerte 2 ans Vous pouvez à tout moment présenter vos observations suite à l’annulation de votre commande ou à l’inscription sur une liste d’alerte.
Conservation des données de carte bancaire suite à un paiement ponctuel Loi / contrat 15 mois article L133-24 du Code Monétaire et Financier. Vos données bancaires sont conservées par un prestataire de paiement sécurisé
Conservation de la carte bancaire dans le portefeuille électronique pour faciliter les achats ultérieurs Consentement Jusqu’au retrait du consentement ou la durée de validité de la carte bancaire Vos données bancaires sont conservées par un prestataire de paiement sécurisé
Conservation des données de carte bancaire dans le cadre d’un abonnement en reconduction tacite Contrat Les données bancaires sont conservées pour les besoins du paiement en reconduction tacite du contrat auquel vous avez souscrit.
Conservation des données de carte bancaire dans le cadre d’un abonnement et pour faciliter les achats Intérêt légitime Lorsque vous souscrivez à un abonnement vous pouvez vous opposer à la conservation de vos données bancaire pour faciliter vos prochains achats
Qui sont les Destinataires de mes données ?
Transmission de données à des sous-traitants

Les données que nous collectons peuvent être transmises aux prestataires (sous-traitants) – auxquels MORT DIGITALE fait appel pour la réalisation de ses services dans le cadre des finalités mentionnées ci-avant par exemple pour la gestion, l’exécution, le traitement, le paiement de vos commandes, ainsi que pour des opérations marketing.

Partage des données au sein du groupe MORT DIGITALE

Les données vous concernant peuvent également être transmises aux autres sociétés filiales du groupe MORT DIGITALE à des fins d’étude et de connaissance client.
Pour connaître la liste à jour des entités du groupe susceptibles d’être destinataires de vos données vous pouvez en faire la demande (voir modalités dans la rubrique « mes droits »).

Partage des données avec des tiers
Pour le ciblage publicitaire
  • Dans le cadre de notre activité de régie
    Nous vous informons que nous pouvons communiquer certaines de vos données non identifiantes à des partenaires, telles que profils clients (données sociodémographiques et profil d’achat), cookies ou identifiants techniques sans qu’il leur soit possible de vous identifier de façon nominative à des fins de ciblage publicitaire sur notre site ou sur des sites de tiers (voir également la rubrique cookies et ciblage publicitaire)
  • Sur les réseaux sociaux
    Nous vous informons que nous pouvons communiquer certaines de vos données non identifiantes afin de vous contacter et de vous envoyer des publicités personnalisées sur les réseaux sociaux (plus d’informations dans la rubrique réseaux sociaux)

Pour la prospection commerciale par des tiers

  • Prospection par email et sms
    Vos données email et sms peuvent être transmises à des partenaires pour des campagnes de prospection commerciale électronique uniquement si vous l’avez acceptez. Vous pouvez retirer votre consentement à tout moment et/ou demander la communication de la liste des partenaires commerciaux à tout moment en écrivant à vieprivee@mortdigitale.fr.
  • Prospection par voie téléphonique et postale
    Vos données postales et téléphoniques peuvent être transmises à des annonceurs tiers par le biais de partenaires (régies marketing) dans le cadre de campagnes de prospection postale et téléphonique. Vous pouvez vous y opposer à tout moment en le signalant auprès de nos services (voir rubrique « mes choix ») et/ou en vous inscrivant sur la liste Bloctel sur le site http://www.bloctel.gouv.fr/

Pour améliorer notre connaissance client

Pour nous permettre de relier vos différents terminaux (ordinateurs, téléphone portable …) et vous fournir une expérience harmonisée sur les différents appareils que vous utilisez. Pour en savoir plus sur le dispositif de rapprochement des différents appareils ou vous y opposer vous pouvez vous rendre sur http://www.criteo.com/fr/privacy/
Vous pouvez également paramétrer vos préférences cookies afin de gérer directement les cookies en lien avec le ciblage publicitaire depuis la page d’information sur les cookies.

Pour la réalisation des ventes Marketplace
Si vous achetez des produits dans le cadre de la Marketplace, vos données pourront être transmises aux vendeurs marketplaces pour les besoins de l’exécution de votre commande.

Comment exprimer mes choix sur l’usage de mes données ?

Nous travaillons activement à l’amélioration de notre gestionnaire de choix accessible dans votre compte afin de vous permettre de mieux contrôler l’usage de vos données.

Vous pouvez à tout moment retirer votre consentement lorsque le traitement est effectué sur cette base ou formuler une opposition concernant les usages de vos données décrits ci-avant :

  • lors de la création de votre compte via les cases ou liens d’opposition dédiés dans la page de création de compte
  • ensuite à tout moment
    • En ligne en vous rendant dans votre compte rubrique « Mes données personnelles »
    • Par email à vieprivee@mortdigitale.fr.
    • Par courrier à l’adresse : MORT DIGITALE service consommateur, Pist Oasis 1 – 30100 ALÈS FRANCE

Si vous procédez par email ou courrier
Il convient de nous indiquer vos nom, prénom, e-mail et adresse et en mentionnant le motif de votre demande, l’enseigne visée et/ou le droit que vous souhaitez exercer.
Afin de nous permettre de bien comprendre votre demande vous pourrez par exemple préciser un ou plusieurs des motifs suivants :

  • Pour l’arrêt des prospections commerciales :
    « Stop email MORT DIGITALE »
    « Stop email Partenaires »
  • Pour l’opposition au démarchage téléphonique
    Auprès de MORT DIGITALE « Stop démarchage téléphonique »
    Auprès de Bloctel :Voir https://conso.bloctel.fr/index.php/inscription.php
  • Pour l’arrêt des prospections postales
    « Stop prospections postales »
  • Pour l’arrêt du partage des données à des fins de connaissance client au sein du groupe MORT DIGITALE
    « Opposition partage Groupe MORT DIGITALE »
  • Pour le refus de la personnalisation de nos services
    « Opposition personnalisation des services »
  • Pour l’arrêt du ciblage publicitaire
    « Opposition partage avec des tiers pour publicité ciblée »
    Vous pouvez également gérer vos cookies en vous rendant dans le gestionnaire des cookies situé sur la page d’information cookies ou sur les sites internet ci-dessous:
    http://www.networkadvertising.org/choices/
    http://www.youronlinechoices.com/
  • Pour la suppression de votre compte client
    « Supprimer mon compte »
Quels sont mes droits au regard de l’utilisation des données personnelles ?

Conformément à la règlementation sur la protection des données personnelles, vous pouvez exercer vos droits (accès, rectification, suppression, opposition, limitation et portabilité le cas échéant) et définir le sort de vos données personnelles « post mortem » MORT DIGITALE par email : vieprivee@mortdigitale.fr. ou par courrier : MORT DIGITALE service consommateur, Pist Oasis 1 – 30100 ALÈS FRANCE

Afin de nous permettre de répondre rapidement, nous vous remercions de nous indiquer vos nom, prénom, e-mail, adresse et si possible votre référence client et préciser l’adresse à laquelle doit vous parvenir la réponse. Nous pourrons procéder à des vérifications d’identité afin de garantir la confidentialité et la sécurité de vos données. Dans certains cas une copie d’un titre d’identité portant votre signature pourra vous être demandée. Une réponse vous sera alors adressée dans un délai d’ 1 mois suivant la réception de la demande.

A tout moment au cours de l’analyse de risque menée par MORT DIGITALE dans le cadre de la prévention de la fraude, vous pourrez présenter vos observations.
Vous disposez par ailleurs, du droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), notamment sur son site internet www.cnil.fr.
MORT DIGITALE dispose d’un Délégué à la Protection des données personnelles (DPO) chargé de garantir la protection des données personnelles. Vous pouvez contacter le Délégué à la protection des données personnelles de MORT DIGITALE à l’adresse dpo@mortdigitale.fr (hors exercice de vos droits qui s’effectuent principalement à l’adresse vieprivee@mortdigitale.fr)

Mes données sont-elles transférées en dehors de l’Union Européenne ?

Vous êtes informé que des données vous concernant peuvent être transmises pour les besoins des finalités mentionnées plus haut à des sociétés situées dans des pays hors Union Européenne qui présentent un niveau de protection des données moins fort qu’en Union Européenne. Préalablement au transfert hors Union Européenne, MORT DIGITALE prendra toutes les mesures et garanties nécessaires pour sécuriser de tels transferts.
Des transferts hors Union Européenne peuvent être réalisés notamment dans le cadre de nos activités suivantes : service client (call center), vers le Maroc et Madagascar, prestations informatiques, prévention de la fraude, exploitation des données en lien avec les réseaux sociaux (vers les USA).

Qu’en est-il des données personnelles des mineurs ?

Les services de MORT DIGITALE ne sont pas destinés aux Mineurs en conséquence MORT DIGITALE ne traite pas des données concernant spécifiquement les mineurs. Par exemple nous ne créons pas de profil marketing en lien avec des mineurs.
Il appartient aux parents et à toute personne exerçant l’autorité parentale de décider si leur enfant mineur est autorisé à utiliser les services MORT DIGITALE.

Quelle utilisation des données en lien avec les Réseaux sociaux ?

Nous vous informons que des informations liées à votre navigation sont captées par les réseaux sociaux à des fins de ciblage publicitaire pour leur propre compte via les cookies qui sont déposés lors de votre navigation sur notre site. Les données transmises sont les données de navigation (pages visitées, produit vu, catégorie du produit vu,…) et d’achat (produits achetés ou catégories des produits achetés, type d’adhésion,…).
La base légale de ce traitement est le consentement que vous donnez lors de l’acceptation des cookies. Vous pouvez retirer votre consentement en paramétrant vos choix dans votre navigateur ou dans notre gestionnaire de cookies.

Nous partageons par ailleurs certaines données (coordonnées) avec nos partenaires (ex Facebook, Google…) afin de vous adresser de la publicité personnalisée MORT DIGITALE sur les réseaux sociaux. Les données que nous envoyons ponctuellement (nom, prénom, email, code postal, numéro de téléphone…) sont cryptées. Elles ne permettent pas de vous identifier directement et servent uniquement à établir une correspondance (matching) pour vous reconnaître en tant que client MORT DIGITALE afin de vous adresser de la publicité personnalisée MORT DIGITALE sur l’inventaire publicitaire proposée par les réseaux sociaux. La base légale de ce traitement de données est l’intérêt légitime de MORT DIGITALE. Vous avez la possibilité de refuser ces ciblages publicitaires en nous le signalant (voir rubrique mes choix) ou depuis votre compte utilisateur de réseau social.

Nous collectons également pour notre propre compte certaines informations et données personnelles en lien avec votre activité sur les pages des réseaux sociaux MORT DIGITALE ou les sites et applications MORT DIGITALE qui utilisent les services des réseaux sociaux. Ces données sont utilisées à des fins d’analyses statistiques (utilisation de nos pages et applications) ainsi qu’à des fins publicitaires pour améliorer notre relation commerciale et la publicité qui vous est adressée afin de vous offrir une expérience personnalisée et sociale.

Les informations recueillies par MORT DIGITALE pour son propre compte en lien avec les réseaux sociaux sont régies par les présentes conditions et les conditions spécifiques des applications MORT DIGITALE. En revanche, MORT DIGITALE n’est pas responsable de l’utilisation ultérieure qui est faite de vos données par les réseaux sociaux pour leur propre compte.

Nous vous invitons à consulter les politiques de protection des données personnelles de nos différèrent partenaires (ex : Facebook, Google, Instagram, Snapchat,…) afin de prendre précisément connaissance des informations qui sont collectées par ces tiers. Vous pourrez également paramétrer directement sur les réseaux sociaux l’accès et la confidentialité de vos données.

« Plug-ins » et modules sociaux

Notre site utilise des « plug-in » ou modules sociaux. Il s’agit notamment des petits boutons « j’aime », « partager » des réseaux sociaux tiers tels que Facebook, Twitter, Google+…. que vous pouvez trouver sur nos sites et applications. Ils vous permettent d’aimer (« liker ») et de partager des informations provenant de nos sites et applications avec vos amis sur les réseaux sociaux. Lorsque vous consultez une page de nos sites MORT DIGITALE (web ou mobile) contenant des plugs-in ou modules sociaux, une connexion est établie avec les serveurs des réseaux sociaux (Facebook, Twitter…) qui sont alors informés que vous avez accédé à la page correspondante du site MORT DIGITALE consulté, et ce même si vous ne possédez pas de compte utilisateur Facebook ou Twitter, et même si vous n’êtes pas connecté à votre compte Facebook ou Twitter. Par exemple : Si vous êtes connecté à un réseau social lors de votre navigation sur le site www.mortfigitale.fr les réseaux sociaux auxquels vous êtes connectés pourront faire mention de votre visite dans votre compte sur les réseaux sociaux. Si vous utilisez les plug-ins (ex : like), vos actions pourront être enregistrées et publiées sur vos comptes dans les réseaux sociaux en fonction du paramétrage de votre compte des réseaux sociaux. Si vous ne souhaitez pas que les réseaux sociaux publient vos actions issues des plug-ins dans vos comptes sur les réseaux sociaux, vous devez vous déconnecter de vos réseaux sociaux avant de visiter notre site.

Social connect

La fonction Social Connect vous permet de vous connecter à notre site avec vos comptes de réseaux sociaux (par exemple Facebook, Google…) pour faciliter vos achats et l’accès à nos services. Lorsque vous vous connectez à notre site avec ces compte tiers, MORT DIGITALE peut accéder à certaines informations afin de vous offrir une expérience personnalisée et sociale. Des informations supplémentaires à celles déjà présentes dans vos comptes sociaux pourront vous être demandées par MORT DIGITALE pour les finalités décrites ci-dessus. Les informations collectées par MORT DIGITALE sur nos sites et applications ne sont pas transmises aux réseaux sociaux sans votre accord. Il vous appartient de gérer vos paramètres de confidentialité sur les réseaux sociaux lorsque vous souhaitez vous connecter aux services MORT DIGITALE avec vos identifiants de réseaux sociaux.

Quels sont les Cookies utilisés pour le ciblage publicitaire ?

Nous utilisons des technologies de traçages notamment des cookies pour adapter à la publicité à vos besoins et centres d’intérêt sur nos sites ou ceux de partenaires. Nous vous invitons à consulter la rubrique Cookies pour obtenir des informations détaillées sur l’utilisation des cookies et autres technologies comparables et voir les possibilités de choix dont vous disposez.

Quelles sont les données collectées par les applications mobiles
Utilisation de vos données en lien avec l’application MORT DIGITALE :

Si vous utilisez l’application mobile MORT DIGITALE, certaines données personnelles peuvent être collectées par les éditeurs des systèmes d’exploitation utilisés dans votre téléphone mobile. Nous vous invitons à prendre connaissance des politiques de confidentialité des éditeurs de système d’exploitation (iOS, Androïd, Windows…) afin de connaître l’utilisation qui est faite de vos données par les éditeurs de système d’exploitation en tant que responsables de traitement.

Géolocalisation

L’application MORT DIGITALE intègre une fonction géolocalisation qui nous permet de connaître la fréquentation de nos magasins de façon anonyme et si vous l’avez accepté de vous adresser des informations et des offres commerciales personnalisées en fonction du magasin où vous vous trouvez et de votre profil client.
En autorisant l’application mobile MORT DIGITALE à accéder à vos données de localisation et à vous envoyer des notifications, vous pourrez recevoir par sms, push notification, ou email des informations sur nos offres, produits ou services en lien avec le magasin où vous vous trouvez. Nous vous informons que vous pouvez recevoir des notifications liées à votre géolocalisation même lorsque votre application MORT DIGITALE est en mode veille ou « cache ».
Afin de rendre optimales les fonctions de localisation en magasin, il pourra être nécessaire d’activer également les fonctions wifi, bluetooth ou micro de votre téléphone mobile. Vous trouverez une information en magasin sur les moyens techniques adaptés à l’optimisation des informations de géolocalisation en magasin et les modalités pour vous y opposer en fonction de la technologie concernée.
Lorsque vous vous rendez dans les points de vente MORT DIGITALE équipés de matériel de tracking in-store, la présence de votre smartphone peut être détectée si la recherche de réseaux Wi-Fi, Bluetooth ou micro est activée.
Vous pouvez choisir de ne pas autoriser la géolocalisation en la refusant lors du téléchargement ou de la première utilisation de l’application MORT DIGITALE. Cependant certains systèmes d’exploitation (Androïd) ne permettent pas le téléchargement des applications avec géolocalisation si l’accès aux données de localisation n’a pas été autorisé. Le téléchargement de l’application constituera un accord de votre part. Vous pouvez également à tout moment désactiver l’accès à vos données de localisation dans les paramétrages de votre téléphone mobile en vous reportant à la documentation technique de votre appareil.

Notifications

En autorisant l’application mobile MORT DIGITALE à vous envoyer des notifications, vous pourrez recevoir des offres commerciales et informations en lien avec profil ou votre parcours dans votre magasin si vous avez également accepté la géolocalisation. La fonction « Notifications » de votre application a pour unique finalité l’envoi d’informations et d’offres commerciales personnalisées par MORT DIGITALE. Vous pouvez choisir de ne pas recevoir de notifications, en les refusant lors du téléchargement ou de la première utilisation de l’application MORT DIGITALE.
Vous pouvez à tout moment désactiver les notifications dans les paramétrages de votre téléphone mobile en vous reportant à la documentation technique de votre appareil ainsi que dans l’application en vous rendant dans « mon compte » rubrique mes paramètres.

Cookies en lien avec l’application MORT DIGITALE

MORT DIGITALE utilise des cookies et des technologies similaires de traçage en lien avec l’utilisation de l’application MORT DIGITALE et vos terminaux (mobiles ou ordinateurs) notamment afin de mieux vous identifier et personnaliser nos services. Lorsque vous installez l’application MORT DIGITALE nous collectons des informations sur votre utilisation de l’application ou de votre téléphone. Nous utilisons ces informations pour comprendre et améliorer nos relations commerciales (notamment les services, suggestions et publicités). Comme c’est le cas sur le web, nous pouvons utiliser ces technologies pour stocker sur votre appareil un identifiant ou d’autres informations. En fonction des systèmes d’exploitation, vous pouvez désactiver ces cookies en vous rendant dans les paramètres de votre téléphone qui permettent de gérer les applications.

Vous pouvez exercer vos droits (accès, rectification, suppression, opposition, limitation et portabilité le cas échéant) et définir le sort de vos données personnelles « post mortem » MORT DIGITALE par email : vieprivee@mortdigitale.fr. ou par courrier : MORT DIGITALE service consommateur, Pist Oasis 1 – 30100 ALÈS FRANCE

Vous pouvez également contacter le Délégué à la protection des données MORT DIGITALE à l’adresse dpo@mortdigitale.fr
Vous disposez par ailleurs, du droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), notamment sur son site internet www.cnil.fr.

Les données du compte MORT DIGITALE seront conservées pendant une durée de 5 ans à compter de votre dernière activité (ex : achat ou échéance de vos contrats) puis archivées avec un accès restreint pour une durée supplémentaire de 5 ans pour des raisons strictement limitées et autorisées par la loi (paiement, garantie, litiges …). Les données de géolocalisation sont conservées pendant une durée limitée au besoin de localisation du magasin où s’effectue l’achat.
Dans le cadre de la gestion de votre compte MORT DIGITALE, vous êtes informés que vos données peuvent être transmises pour les besoins des finalités mentionnées ci-avant à des sociétés situées en dehors de l’Union Européenne notamment pour les activités de service client, prestations informatiques, exploitation des données en lien avec les réseaux sociaux. Toute procédure requise pour sécuriser les données sera mise en œuvre avant de procéder à de tels transferts.

Lorsque vous payez dans le cadre du Service, vos paiements sont sécurisés. MORT DIGITALE ne collecte pas vos données de paiement mais seulement un identifiant de paiement et certains chiffres de votre carte pour vous permettre de reconnaître la carte qui a servi au paiement. Vos coordonnées bancaires sont collectées uniquement par notre prestataire de services de paiement certifié PCI-DSS qui permet de garantir la sécurité des paiements.

Afin de sécuriser les paiements dans le cadre du Service MORT DIGITALE met en œuvre des traitement de détection de la fraude et détermine le niveau de risque de fraude associé à chaque commande dans le cadre du Service.
En fonction des résultats du contrôle effectué, votre commande pourra être refusée dans le cadre du Service et d’un mode alternatif de paiement pourra vous être proposé (paiement en caisse). L’utilisation frauduleuse d’un moyen de paiement pourra entraîner l’inscription des données en rapport avec la commande au sein du fichier d’alerte de MORT DIGITALE, ce qui pourra, lors de prochaines commandes, conduire MORT DIGITALE à réaliser des vérifications supplémentaires. En cas de refus de votre commande, vous pouvez présenter vos observations.